Medizinisches VersorgungsZentrum

www.mvz-mv.de

Geldinstitut

Deutsche Ärzte und Apothekerbank

Diese Seite wird SSL-verschlüsselt zu Ihnen übertragen - achten Sie auf das „https“ in Ihrer URL-Zeile.

B|BRAUN | ViaMedis | Hausärzte | Diabetologie | Nephrologie / Dialyse | Urlaubsdialyse | Kardiologie | Pflegedienst | Homöopathie | Karriere | Impressum

B|BRAUN | ViaMedis | Urlaubsdialyse | Karriere | Kontakt | Impressum

Diabetes und Füsse

WAS HAT DIABETES MIT IHREN FÜSSEN ZU TUN?

LIEBEPATIENTIN, LIEBER PATIENT,

Diabetes kann zu Schäden an Gefäßen und Nerven führen. Häufig sind dabei die Füße betroffen. Ihr Arzt spricht dann von einem diabetischen Fußsyndrom oder von Fußkomplikationen. Fußkomplikationen lassen sich aber vermeiden, wenn Sie einige Regeln beachten.

» RISIKOFAKTOREN FÜR IHRE FÜSSE

Eine Reihevon Einflüssen kann Fußkomplikationen begünstigen. Wenn Sie zum Beispiel:

» NOTWENDIGE UNTERSUCHUNGEN

Wenn Sie keine weiteren Beschwerden haben, sollten Sie sich mindestens einmal im Jahr von Ihrem Arzt untersuchen lassen. Manchmal muss diese Untersuchung auch häufiger stattfinden. Ihr Arzt schaut sich dabei Ihre Füße, Strümpfe und Schuhe an.

» DIE BEHANDLUNG

Zur Druckentlastung können bei bestimmten Auffälligkeiten orthopädische Schuhe, eventuell auch Gehstützen nötig sein.

» WAS SIE SELBST TUN KÖNNEN

Sie können an einem Diabetesversorgungsprogramm teilnehmen (kurz: DMP Diabetes). Ziel ist, dass Ihre Versorgung durch Haus- und Fachärzte aufeinander abgestimmt ist. Sprechen Sie Ihren Arzt auf diese Möglichkeit an.

Diese Patienteninformation beruht auf aktuellen wissenschaft-lichen Erkenntnissen und fasst die wichtigsten Punkte der PatientenLeitlinie "Fußkomplikationen bei Diabetes" zusammen.

PatientenLeitlinien

PatientenLeitlinien übersetzen die Behandlungsempfehlungen ärztlicher Leitlinien in eine für Laien verständliche Sprache. Sie geben wichtige Hintergrundinformationen zu den Ursachen, Untersuchungs- und Behandlungsmethoden einer Erkrankung. Träger des Programms zur Entwicklung ärztlicher Leitlinien (sogenannter „Nationaler VersorgungsLeitlinien") und der jeweiligen Patientenversionen sind die Bundesärztekammer (BAK), die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) und die Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF).

Quelle: KBV

Verantwortlich für den Inhalt: Ärztliches Zentrum für Qualität in der Medizin (AZO) Gemeinsames Institut von BÄK und KBV Telefon: 030 4005-2500 - Telefax: 030 4005-2555